認知症のサプリ

1ビタミン774mg2011/01/29(土) 18:06:11ID:???
情報交換しましょう

703ビタミン774mg2015/09/04(金) 04:37:05.73ID:???
否定的な人も居るけれど
ココナッツオイルは
インスリン抵抗性を下げるから
アルツハイマーに有効だと思う

またココナッツオイルで減量できるれば減量の効果により更にインスリン抵抗性も下がる 

704ビタミン774mg2015/09/04(金) 22:09:04.80ID:fBBLi6VO
ビタミンDはどうよ?
DHEEPAと同様に脳の認知症に必須といわれるぞ

705ビタミン774mg2015/09/11(金) 22:08:55.98ID:AK4OF1PE
 週刊しんちょぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!
\___ __________
       ∨
    _____ ヘ ←仏罰                         : 三ニ三ミミ;、-
   (  ) ) ) ( )  脳梗塞を発症したニダー            xX''     `YY"゙ミ、
  / / ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ドクター部を呼べニダー          彡" ソウハイカ●ザキ ミ
  || P献金  | |  ____                  :::::             ::;
  |/⌒\ /⌒  / | ||.||ヽ\ ←元法華講&仏罰    =ミ______=三ミ ji,=三ミi
  Y  ノ・   ・ヽ|/_  VVVV  ヽ |                 i 、'ーーー|,-(゜)|=|,-(。)
  |     | |    | ヽヽ/− -ヽ/   | ___          i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j  ←仏罰
  |     ‥   |./二ヽ   /二ヽ  9)     ヽ         ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i  
  |  / ノ (    || |.::+;;;;.| ̄|.:;;;;.;).||─ヽ_     \つ      |:::. ゙"i _,,.-VV-、;゙゙i <信心で治るんとちゃいまんのかいな?
   ヽ (<二二>)|ミ| ,≡= 、´ `,≡=゙  | ̄       ヽ_     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ
    \.しw_/ |  ┤/| | |_|_   ミ            \_l⌒l  `ー-、.,____,___ノ  <マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!
  /.       \\     ' /:/|  |__チョン作___ノ/        \
 (_ノ━━━━━━━━━━━━ .|  |━━━━━━━━━(_ノヽ     ノ\_)
     (  ⌒ヽ´           〈_ノ                 (  ⌒ヽ´
      ヽ ヘ  )                                 ヽ ヘ  )
      ノノ `J                                  ノノ `J

706ビタミン774mg2015/09/15(火) 05:06:59.56ID:imCJCjw+
日本でいまでも認知症にココナッツオイルが効くと言ってるの、もしかして白澤先生だけ?

707ビタミン774mg2015/09/17(木) 15:59:01.00ID:???
認知症にココナッツオイルが効く、というのは、話半分で聞いておいた方がいいですよ。
あくまでそういう報告があるというエビデンスレベルであって、
科学的に高いレベルで証明されたわけではありません。

よく言われる「納豆が血栓を溶かす」と似たようなレベルです。
藁にもすがる思いで試す方もいるでしょうがね。
ちなみに、うちでは全く効果ありませんでした。

708ビタミン774mg2015/09/17(木) 16:06:08.86ID:???
>>694
DHAを直接取った方がいいですね。
αリノレン酸は、長鎖オメガ3に変化することが最大の存在意義です。
ならばなぜ、直接DHAを摂らずに効率の悪いα-リノレン酸をとるのか?
そのメリットはいくつか考えられます。
植物性食品由来のα-リノレン酸を摂ることにより、
魚に含まれる水銀やらダイオキシンやらPCBの摂取を回避できるという点。

709ビタミン774mg2015/09/18(金) 17:17:44.81ID:???
ココナツオイルは、多く含まれている中鎖脂肪酸がケトン体になりやすく
脳が通常の糖分を摂取しにくくなった状況の認知症で
ケトン体だったら摂取しやすい場合があるという話じゃなかったっけ?
そういう条件に該当するならば 効果が見られるというレベルな話。

710ビタミン774mg2015/09/18(金) 17:23:50.40ID:???
魚油サプリ、認知機能低下抑制に効果なし AFP
http://t.co/ATCf8DSqyZ

DHAとEPAには認知機能の低下を抑える効果は確認されなかった(JAMA)
http://t.co/Tq8AyTpz3w

711ビタミン774mg2015/09/18(金) 21:04:01.05ID:???
やだー毎日飲んでるのに
血管やコレステロール減に良いってのは本当かな

712ビタミン774mg2015/09/28(月) 16:40:15.52ID:HSlaGSx3
クルクミンでβアミロイドを分解できるとあるがいかに?

713ビタミン774mg2015/09/29(火) 00:12:15.76ID:???
>>709
それよりも、ココナッツオイルがインスリン抵抗性を下げることの方が認知症に対する影響が大きい
ココナッツオイルがインスリン抵抗性を下げることは糖尿病ジャーナルでも知られている
知らない人はググれ
糖尿病とアルツハイマーの関係は知られているし改めて言及しない

714ビタミン774mg2015/09/29(火) 18:38:46.57ID:???
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9443-4Jsq) :2015/09/29(火) 18:14:15.03 ID:TQk/WJ940NIKU BE:485245446-2BP(1000)
「血中コリン濃度が低い人ほど認知力が低い」とノルウェーのホルダラン研究
2012年、ノルウェーのホルダラン地方で行われた研究で、コリンの血中濃度の低い人ほど認知力が低いという結果が出た。
こうしたコリンの認知症予防への可能性を感じさせるデータから、ヨーロッパでは、コリンと記憶力になんらかの関係があるのではないかと研究が進んでいるようだ。
ちなみに、アメリカではコリンは脳や記憶に関係する栄養素としてすでに認められている。
コリンとは、ビタミンB群に属する栄養素で、日本では“ビタミン様物質”と分類されている。ビタミン様物質とは、“必ずしも栄養素として外部から摂取する必要がないもの”であり、
必須ビタミンとは区別されている。栄養素としてあまり重要視されていないからか、残念ながら日本でコリンのサプリメントを見かけることはあまりないだろう。
しかし、ヨーロッパでは、コリンはすでにいくつかの有用性を認められている注目の栄養素。実際、食品に関連するリスク評価、
安全性について科学的助言を行っている欧州食品安全機関(European Food Safety Authority=EFSA)には、
コリンの有用性の認可を求めて25件もの申請が出されている(2015年8月現在)。
そのうちホモシステイン代謝、脂質代謝、肝機能への寄与の3件については有効だと認められているため、コリンを含む製品は普及していると考えられる。
この数年で、コリンと認知の関係についての研究が一気に進めば、EFSAがコリンの脳や記憶への有用性を認める日もそう遠くないかもしれない。
https://info.ninchisho.net/archives/5621

715ビタミン774mg2015/09/29(火) 21:19:34.68ID:???
アルツ○イマーの原因は腸内悪玉菌

716ビタミン774mg2015/09/30(水) 07:32:19.00ID:SPEz3k1v
コリン飲むのはホスファチジルコリン飲むのとはまた違うものなのかね?

717ビタミン774mg2015/10/01(木) 16:02:58.64ID:???
>>713
>それよりも、ココナッツオイルがインスリン抵抗性を下げることの方が認知症に対する影響が大きい

「AよりもBのほうが認知症への影響が大きい」という言い回し、
どこから読み取れたのか知りたいな。そこに興味がある。

ソースをお願いします。

718ビタミン774mg2015/11/12(木) 16:20:54.08ID:???
部屋に鏡を置け

719ビタミン774mg2015/11/27(金) 18:26:26.23ID:???
プラズマローゲン試した方いらっしゃいますか?
母が最近アルツハイマーと診断されたのでサプリ調べまくってるけど
実験結果は出てくるのに個人で実際に試した人が見つからない

720ビタミン774mg2015/11/29(日) 14:21:30.19ID:diYKsIL/
買ってみればいいじゃん。
気休めでしかないんだから。
高ければ買わなきゃいいだけ。

サプリで治るなら、みんな買っているよ。

721ビタミン774mg2015/11/30(月) 00:27:51.25ID:m2HQT3FW
アスピリン板から来ました。アスピリンに認知症の予防効果が。
http://mental-suppli.net/info/?p=1215

722ビタミン774mg2015/11/30(月) 09:31:01.28ID:???
アシュワガンダはアルツハイマーに効果があるとする論文がある

723ビタミン774mg2015/11/30(月) 11:13:39.57ID:???
しかし重篤なアレルギー症状も発症する

724ビタミン774mg2015/12/04(金) 02:34:29.89ID:UexabIOm
葉酸が有効
但し町医者、クリニックとかで扱ってる製品に限る

食品メーカー等の扱う商品は、製造前の原料計算理論値で
完成品の含有量では無い場合が殆んど

725ビタミン774mg2015/12/30(水) 14:02:22.88ID:???
慢性的にアルコールを摂取すると脳細胞を破壊する毒なのにマスコミはなぜかぜんぜん危険性を言わないよな
【質問】
 お風呂上がりのビールがおいしくて、毎日飲んでしまいます。週に一度は“休肝日”を作るといいと聞きますが、実際のところどうなんですか?(ホップルン・45才・主婦)

【南雲先生の回答】
“毎日お酒を飲んでいたから肝臓を悪くした”なんて話もよく聞くけれど、じゃあ、アルコールを一切摂らない“休肝日”を設ければ、それで肝臓の機能は元に戻るかというと、そういうことではないんだな。

 実は肝臓がアルコールを処理できる容量というのは決まっていて、一生の間にどれだけアルコールを飲めるかというと、男性なら500kg、女性なら250kgといわれているんだよ。だから、1日抜いたからといって、翌日いっぱい飲んだら、まったく意味がない。

 ちなみに、アルコールの量0.1kgというと、ワインなら1本、日本酒なら4合びん1本、ビールなら中びん4本に相当する。これを毎日飲むとすると、男性なら14年、女性なら7年で“極量”がきてしまう計算になるんだ。

間違いなく脳がやられて痴ほう症になる

726ビタミン774mg2015/12/30(水) 18:46:20.88ID:???
アルツ○イマーの人は減塩味噌汁にゴマ油を入れろ

727ビタミン774mg2015/12/31(木) 23:53:27.42ID:???
↑何がどう効くのか書いてくれ
わけわからん

728ビタミン774mg2016/01/06(水) 23:03:23.39ID:???
エゴマ油の間違えじゃね
単純に オメガ3

729ビタミン774mg2016/01/25(月) 19:46:39.25ID:???
認知症の人には同じ事を1万回言え

730ビタミン774mg2016/01/25(月) 19:50:25.44ID:???
>>726
植物油が脳のエネ○ギーに成る

731ビタミン774mg2016/02/21(日) 16:39:31.31ID:???
キヤスメ

732ビタミン774mg2016/02/23(火) 02:06:23.88ID:ovWWGesV
柑橘類に含まれるノベレチンが注目されている
食品から摂る事と漢方の陳皮にも多く含まれているよ

進行制御に有効か

733ビタミン774mg2016/02/24(水) 22:43:23.78ID:???
抑肝散加陳皮半夏 医療用漢方薬

734ビタミン774mg2016/03/01(火) 22:23:12.26ID:???
ヤマブシタケ(R)ホクト

735ビタミン774mg2016/03/02(水) 17:02:09.36ID:???
アルツ○イマー系→ビタミンB、植物油、中鎖脂肪酸、オリゴ糖
脳○塞系→植物油、善玉コレステロール

736ビタミン774mg2016/03/10(木) 11:12:20.77ID:???
フェルラ酸、って正直なところどうなんですか?

情報が管理されている感じがして…

737ビタミン774mg2016/03/10(木) 17:24:09.20ID:???
>>736
効かない(少なくても単体では)。INM176(カンコクトウキ)と同じような成分にするため、
セイヨウトウキ+フェルラ酸にしてるだけ。
ANM176やフェルガードなどは、人によって効果があるかもしれないので、
候補にはなるね。

738ビタミン774mg2016/05/05(木) 20:43:22.96ID:bj5lez41
クルミってオメガ 3以外に認知症に効果ありそうな成分
何か入ってる?

739ビタミン774mg2016/05/11(水) 19:28:51.13ID:???
プラズマローゲンが明日届くよ 鬱病&認知症の母に飲ませるよ 居間飲んで
る薬と飲み合わせは問題ないとの医師の話(状態がなんてしてから飲ませる事
が条件らしい) せめてデイサービス先でおとなしく過ごしてくれるレベルになれば
いいんだが・・・

740ビタミン774mg2016/05/26(木) 00:43:03.37ID:???
近所の薬局(病院の処方箋受付)で見た冊子には
コエンザイムQ10がアミロイドベータ除去に
有効と……
もう何が効くやら

741ビタミン774mg2016/07/13(水) 01:29:41.28ID:???
ジプりまくって今度はゴツコラに手を出した。

742ビタミン774mg2016/07/13(水) 08:54:21.82ID:???
>>739
プラズマローゲン飲まれてその後いかがですか?

743ビタミン774mg2016/08/02(火) 20:15:29.58ID:???
みんなの家庭の医学★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1470134633/

744ビタミン774mg2016/12/12(月) 16:37:30.90ID:???
横だけど、プラズマローゲン飲んでる
最初は頭がスッキリするって言ってたけど
だんだん効かなくなった
ホスファチジルセリンもアセチルコリンも
少し好転しても認知症には勝てなかった
ゴツゴラぐぐってみた。試してみよう

745ビタミン774mg2016/12/12(月) 18:44:49.70ID:???
>>744
ありがとう。742です。本まで読んで検討してたけど結局プラズマローゲン飲ませてないんです。
いままでフェルガード、アシュワガンダ、バコパと試したけど特に改善はみられず
やっぱりサプリには限界あるよなぁと思いながらも、薬は効かないからサプリに頼るほかなくて…
ゴツコラ気になりますね。配合した化粧品は見たことあるけどサプリもあるんですね
私自身昨日からDMAEサプリを飲んで実験中なんですけど、リアルな虫の夢を見たので
ちょっと飲むの躊躇してしまうwもしかしたら朝飲んだ方がいいのかも?

746ビタミン774mg2016/12/15(木) 14:05:08.44ID:???
自分が飲むのね
すごいと思ってゴツゴラのお茶飲んでみた
気分が落ち着く感じはする
何やっても無駄とは思ってもつい試してしまう

747ビタミン774mg2017/02/03(金) 16:34:14.39ID:???
カルピスから「すらすらケア CS19ペプチド」って出たけど、
誰かがレビューを書くまで待とうか。

748ビタミン774mg2017/02/15(水) 08:31:07.36ID:???
いろんなの出るね
昨日ミミズの漢方薬頼んでみた
効きますように

749ビタミン774mg2017/08/29(火) 06:59:56.40ID:???
プラズマは効くと思う。高いけど。

750ビタミン774mg2017/09/10(日) 22:48:58.07ID:baJci71G
フェルラ酸
キーワードですね。

751ビタミン774mg2017/09/11(月) 12:43:28.38ID:???
アセチルLカルニチンはどう?

752ビタミン774mg2017/09/13(水) 06:22:30.34ID:NIR3tXKM
>>15
セイヨウトウキの
ハーブ🌿ティー

753ビタミン774mg2017/09/13(水) 21:28:52.95ID:???
メチレンブルー効かせる方法ってほんとに無いのかな

新着レスの表示
レスを投稿する