【シントシシノン】オキシトシンpart.1【ホルモン】

1ビタミン774mg2011/02/04(金) 18:29:17ID:0bCFCw+w
*薬品名
シン●シノン(オキシトシン点鼻薬)
*製造元
ノバル●ィス(世界トップレベル製薬会社)
*効能
対人の悩み、自閉症、アスペルガー症候群、対人恐怖症、
あがり症、イライラ、集中力、記憶力、うつ症状
*作用
扁桃体の抑制制御、コルチゾール抑制、エンドルフィン分布促進、
前頭葉活性化作用など
*副作用
アレルギー症状、動悸など

516ビタミン774mg2016/11/30(水) 21:20:18.46ID:UfS9EWPv

517ビタミン774mg2016/11/30(水) 21:33:09.43ID:???
1日に朝4噴霧、夜4噴霧、計8噴霧。
シントシノン投与開始から4週間になるけど、症状改善が自覚できるくらいに効果を感じられた。
臨床試験を経て、今だに認可されないのは、障害ビジネスから圧力をかけられているから?

518ビタミン774mg2016/11/30(水) 21:53:22.71ID:???
>>517
まだ研究段階だろ

519長木よしあきの告発2016/12/02(金) 13:07:33.64ID:/O4SLSLX

520ビタミン774mg2016/12/13(火) 03:06:20.17ID:hSA3shRS
人間が本来持っているはずのメカニズムが働くように
結局は添加物を極力さけ、食物繊維とったほうがいいということになる 
水溶性と不溶性バランスよくね
腸内細菌に必要なものをつくってもらったほうがいい
細胞同士で情報交換してる
たんぱく質は当然取ってるのは大前提

521ビタミン774mg2016/12/18(日) 14:58:55.86ID:???
>>520
これまでの文脈で、「人間が本来持っているはずの
メカニズム」なんてものは出てきていないのに、
どうしていきなりそんな結論に至るのかさっぱり分からない。

自閉症が添加物を避けて良くなるのなら、
具体的にどのような添加物がどのような悪影響を
及ぼしているのか述べてもらいたい。

具体性が全くなくて、なんとなく自然的なものって良いよね
としか言っていない。
人の役に立つことを言いたいのなら、もっと考えて物を言ってくれ。

522ビタミン774mg2016/12/21(水) 04:52:38.29ID:???
どうせスプレーにも添加物入ってるんだろ
効かなくなるようにしてんだよな陰謀論だけど

523ビタミン774mg2016/12/25(日) 23:09:58.91ID:D94uZ6qi

524ビタミン774mg2017/01/18(水) 20:25:40.38ID:???
サモトラケニケ像

525ビタミン774mg2017/02/11(土) 21:51:18.44ID:???
精神医学って雑誌に取り上げられていたな。

・効果があるのは間違いなさそう。
・全面的に改善するのでなく部分的に改善される。
・効果が連続使用で弱くなるかも。
・詳しいことはまだよくわからない。
・用法用量もまだよくわからない。

526ビタミン774mg2017/02/23(木) 23:02:07.27ID:???
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

527ビタミン774mg2017/03/06(月) 16:13:30.06ID:???
>>320
薬を使うことによる認知機能の変化とか学習効果みたいなのもあるでしょう(思考方法の変化など)。


そういうのが何日かは残存する可能性はあるでしょう。

抗うつ薬の働きも、薬による認知機能の変化ですね(抗精神病薬も)。

しかし、オキシトシンの半減期が短ければ、
再び以前の状態に戻ってしまう、ということでしょう。

528ビタミン774mg2017/03/06(月) 22:34:56.43ID:???
>>527
血中半減期の長さと効き目の長さはたぶんあんまり
関係ないよ。

測定可能な血中半減期と、測定できない脳内の半減期が
ずれていることも想定されるしね。

529ビタミン774mg2017/04/03(月) 19:58:58.58ID:???
孤独感に効くのであれば神だな。

530ビタミン774mg2017/05/02(火) 21:20:25.81ID:???

531ビタミン774mg2017/06/11(日) 22:00:06.47ID:1CBJj1Rk
>>1
オキシトシン・スプレー、効いてるぞ。

NHKスペシャル ニッポンの家族が非常事態!?妻が夫にキレる本当のワケ★3 [無断転載禁止]
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1497184022/

532ビタミン774mg2017/06/12(月) 02:24:35.58ID:/nK9nomI
NHK見てびっくりしたよ。未だにオキシトシンホルモンが薬として作用してるかのような
番組を作ってる。何度も語られてきたことだが、
1. オキシトシンは脳内に届かないので、愛情を高める作用はない。
2. すぐに分解されるので、効果があるとしてもせいぜい10分くらい。
あの番組に出ていた科学者たちは、この事実を知りながら、平然と無視している。
これは科学者として明らかにフェアでない。

533ビタミン774mg2017/06/12(月) 12:42:30.44ID:???
元々女には自然にオキシトシンが体内に有る。
だから女は優しいし社会の癒し。

534ビタミン774mg2017/06/12(月) 12:51:09.14ID:???
>>532
1〜2は理論としては弱いだろう。
1.脳内に届かないと言いつつ脳に作用するものは多い。
 具体的に言えと言われてもすぐに思い出せないが、
 二次的に生成されたものが脳に届くこともあるし、
 神経に作用して脳に届くということもある。
2.同様に、二次的に生成されたものが
 投与物質の分解後も作用することもある。
 アルコールの血中半減期は短いが、
 アセトアルデヒドはもっと残る。

別にオキシトシンが効くと言いたいわけではないが、
その理論は弱い。

535ビタミン774mg2017/06/12(月) 14:57:09.23ID:/nK9nomI
>>534
そういう反論をして十年以上もオキシトシンは愛情を高めるといい続けてきたのが
オキシトシン派の似非科学者たちだ。だが、そのメカニズムは一向に解明されていない。
オキシトシンの分解産物については、そもそもオキシトシンは小さな分子で、分解されれば
血中どこにでもあるアミノ酸になるだけ。分解産物が効くというのは、でかい糖タンパクなどでの話し。

536ビタミン774mg2017/06/12(月) 21:32:06.90ID:???
>>535
「そういう反論」とは具体的にどういう反論なんだ?
漠然と「お前が言っているようなこと」ではなくて、
どのような反論であったのか具体的に言ってもらいたいな。

加えて言うと産物が分解で生成されるとは限らない。
受容体なりを刺激すれば化学式上で全く関係のないものが
生成されることもある。

更に言えば先に挙げたアルコールはオキシトシンより
単純な物質だ。
にもかかわらず血中半減期より長い効果が続く。

オキシトシンが効く効かない以前に、
あなたのは理屈が雑すぎて辛い。
オキシトシンの支持者がどんなトンデモ理論を展開しているか
私は知らないが、だからといってあなたも雑なことを
言っていいということにはならないよ。

537ビタミン774mg2017/06/12(月) 21:42:29.34ID:/nK9nomI
>>536
それは>>534に聞け(お前かもしれんが)。可能性で言い出したらきりがない。
東大の先生はオキシトシンの「二次的な効果」とだけ言っていたな。

>加えて言うと産物が分解で生成されるとは限らない。
>受容体なりを刺激すれば化学式上で全く関係のないものが
>生成されることもある。

おまえこそ、具体的にオキシトシンがどういう反応し何が生成されるのか、ちゃんと書けよ。
俺はそいうことは明らかになっていないと言っているんだ。まったく雑なやつだ。

538ビタミン774mg2017/06/12(月) 21:55:24.01ID:???
>>537
>おまえこそ、具体的にオキシトシンがどういう反応し何が生成されるのか、ちゃんと書けよ。
>俺はそいうことは明らかになっていないと言っているんだ。まったく雑なやつだ。

なんでそんなことを書かなきゃいけないんだ?
明らかになっていないことについていつ私が疑問を呈した?

私が言っていることは単純で
1.当該物質が脳内に届かないからと言って精神作用が無いとは限らない。
  そんな例ならいくらでも挙げることができる。
2.分解されるからといって効果が切れるとは限らない。
  既に挙げた例ならアルコールだし、T4でもテストステロンでも
  いくらでもある。

だからその理屈では否定できない。
確かなのは、あなたの挙げた1も2も間違っているということだけだ。

539ビタミン774mg2017/06/12(月) 21:58:51.21ID:???
オキシトシンの作用を肯定するだけの材料を
支持者の科学者たちは用意できないのだろう。

同様にあなたもオキシトシンの作用を否定するだけの
材料を用意できないだけだ。

科学者が間違っているから自分が正しいかのように
勘違いしている節があるが、彼らが無力なことは
あなたが正しいことの何の証明にもならない。

540ビタミン774mg2017/06/12(月) 22:40:17.55ID:???
まあまあ。

オキシトシンの末梢投与で、髄液中のオキシトシンが上昇するのは確定してるから、
あとはそのメカニズムを解明すればいいだけだろう。

いくつか説は出ているようだね。

5415402017/06/12(月) 22:51:26.10ID:???
1、神経反射的な作用。
2、嗅神経にはBBBがないらしい?
3、血管から脳へ転送する受容体?(いくつかのタンパク質は転送されるらしい=IGF-1)
しかし、オキシトシン転送程度ならとっくに見つかってるはずだな。


1、がもっとも有力か?

542ビタミン774mg2017/06/13(火) 21:33:46.97ID:aRZbXixn
>>540
髄液、オキシトシンで調べてみると、日本では金沢大学のグループが研究してるらしいな。
ここは、世界で始めてオキシトシンによって自閉症の治療に成功したとか、いい加減なことを発表したところだし、
ほとんど信用していない(実際、はるかに質の高いレベルの研究が、彼らの2-3年前に報告されている)。
とはいえ、英語で検索してみると、何本か出ているみたいなので、ちょっと調べてみよう。

543ビタミン774mg2017/06/14(水) 08:07:40.14ID:???
便所の落書き<<<実際に実験した人たち

544ビタミン774mg2017/06/15(木) 13:59:16.63ID:2cNerScd
>540
髄液というのは脳脊髄液のことか。なんか新しい話だと思ったが、これのことだね

https://www.jstage.jst.go.jp/article/dds/28/4/28_310/_pdf

元ネタの英語論文も見つけたから、読んでみるよ

545ビタミン774mg2017/06/15(木) 17:23:11.73ID:???
男にはオキシトシンは生まれた時から少ない
だからどうしようも無い悪魔ばかり

546ビタミン774mg2017/06/15(木) 18:03:47.97ID:???
>>545
何かあったのかいお嬢ちゃん

547ビタミン774mg2017/06/16(金) 19:13:43.36ID:???
わしは男やがw

548ビタミン774mg2017/06/17(土) 18:01:31.07ID:???
>>547
>>545を読んで男に騙された痛い思い出があるのかと思ったw

549ビタミン774mg2017/06/18(日) 04:41:18.90ID:XXBjEYu/
>>540
>>544 オキシトシンスプレーで脳脊髄液でのオキシトシン濃度が上がるという元ネタはこれだな(英語だよ)

https://www.researchgate.net/publication/47669499_Oxytocin_Signal_and_Social_Behaviour_Comparison_among_Adult_and_Infant_Oxytocin_Oxytocin_Receptor_and_CD38_Gene_Knockout_

まず、これは J Endocrinology という雑誌に掲載された論文。インパクトファクターが3.5ぐらいで、お世辞にも
質の高い科学雑誌じゃない。きちんとした雑誌だが、実験データの信頼性はそれほど高くない。
この雑誌に載ったからといって、何か証明されたと言えるほどのものじゃない。

550ビタミン774mg2017/06/18(日) 04:58:12.77ID:XXBjEYu/
>>549の続き

で、内容だが、これはCD38という分子とオキシトシンの関係を調べたもので、脳髄液中での
オキシトシンについてはFigure 2で触れただけだ。確かにオキシトシン注射で脳髄益虫でのオキシトシン濃度は
上がっているが、これについてはそれ以上調べてないので、どこまで信用していいかわからない。
実際、他の論文で述べられているオキシトシン濃度に比べて、100倍くらい低くて、実験がきちっと行われていない
可能性もあるな。オキシトシンは分解されやすい分子だから、実験は結構難しいと思う。
まあ、この内容で
「髄液中のオキシトシンが上昇するのは確定してるから」
なんて、馬鹿げたことは言うなよ。確定してないし、実験としてもお粗末だ。

まだ言いたいことはあるが、疲れた、眠い

551ビタミン774mg2017/06/18(日) 08:47:45.41ID:???
起きろそして語れ

552ビタミン774mg2017/06/19(月) 02:53:56.33ID:USPxzYVR
>>550の続き

この論文で研究されているCD38だが、これはオキシトシンの分泌に関係する分子だそうだ。
で、このCD38が遺伝的におかしくなるとオキシトシンの分泌がおかしくなり、それで自閉症になるというのが
この人たちの仮説なんだが(>>544の論文)、自閉症を対象とした遺伝子解析の結果がどうにも
お粗末で、この解析からじゃCD38と自閉症の間に関係が有るとは、とても思えない。
印象として研究が雑で、これじゃ何も言えないなーと言うのが感想。東大の先生の論文は結構きちっとしていて
リスペクトできるんだけど、金沢の方は何か読んでて空しくなる。時間の無駄だった。

553ビタミン774mg2017/06/19(月) 19:25:10.05ID:???
そういうカラクリ?があったのか

554ビタミン774mg2017/06/21(水) 17:48:23.38ID:???
効能のところにアスぺって書いてあるけど、どう効くの?

555ビタミン774mg2017/06/22(木) 14:21:53.54ID:???
555

556ビタミン774mg2017/06/26(月) 02:36:12.79ID:Y2SZ8y6W
ここにオキシトシンについて否定的なことが書いてある。

https://www.theatlantic.com/science/archive/2015/11/the-weak-science-of-the-wrongly-named-moral-molecule/415581/

オキシトシンが脚光を浴びたのは、2005年にネイチャーに掲載された"Trust Game"を用いた実験。
この実験で、オキシトシンスプレーを用いることにより、より多くの被験者が他者を信頼し、お金を投資すると
報告したんだが、その後に行われた5つの同様の研究ではオキシトシンの効果を再現できなかったと書いてある。
言いだしっぺの研究が、かなり疑惑を持たれているということだ。

557ビタミン774mg2017/07/11(火) 07:28:14.02ID:HxFotBmi
これの錠剤があればほしい

558ビタミン774mg2017/07/20(木) 23:08:31.53ID:???
オキシトシン優位な人同士の人間関係は必ずセクト化するよ
身内をかばい合うようになって、カタストロフに耐えられない脆弱な共同体が育ってしまうことに
オキシトシンは悪魔のホルモン

559ビタミン774mg2017/07/22(土) 17:50:25.61ID:???
難しいこと言うな君

560ビタミン774mg2017/08/06(日) 14:35:55.16ID:???
男は勃起とともに急激に下がるんだって。。
これって、いろんな説明が出来るだろうけど、そういうことだ。
でも愛撫されると上昇するとかも書いてある。相手がいればいいのか?
また、子供が出来たりしても分泌されて、真剣な恋をしても分泌されて、性欲を低下させるそうだ。
しかしいずれにせよ、男のそれが劣情とか邪とかマーラ(悪魔)とか不浄とか言うのは、
愛情とか信頼とか、社会性を喪う、忘却させるのが勃起だっていうことを古人は見抜いていたわけだろう

俺もそうだが、気のある相手に信頼、愛情?を相手に感じるとき、むしろそれは、今までの思考の枠組み(エロとか)がドカーンとハンマーでぶち壊されて、ガラガラと崩れ去って、本当の純粋な世界が戻ってくるような感覚なんだ。
それは本当に、今までの虚飾、降り積もった贅肉や、付けてることも忘れていた仮面がぶち壊される感覚。
人間は大人になっても、どんなに堕落しても、奥底では死なない。泣きながら変わらないものがある。信じられるものがある。
衝撃だよ。。
30近くになってようやく感じたよ。
そして女性はこれが当たり前なのか…と。
そこまで思い至った時に、自分の孤独を救う方法を考えた。
それでオキシトシンにたどりついた。
でもね、誰かが呼び水というように、人生で、自分を変えたいと思っても、一度もこの自分の純粋さに気付いたこともなく、それを大切に保持し続けようとも思ったことのない人間が、オキシトシンで変わるか、というのは疑問だ。
それほど、男が、のむ、うつ、かう、男であることから抜け出すのは、コペルニクス的な事件だと、現代ほど孤独が進んだ文明ではなおさら思う。
ポルノも死ぬほど溢れているしな。

561ビタミン774mg2017/08/06(日) 14:46:56.64ID:sh3OMeLJ
さて、ここから仮説
男性ホルモンは、おおむね、闘争とエロと孤独とタバコと肉食の産物だ

これらを全て断って、しかし、肉体トレーニングは行いつつ、風呂でジヒドロテストステロンを排泄する。すると、カラダがタンパク質枯渇を訴える。この時にオキシトシンを注入してみようという実験
これは、2ヶ月ぶりくらいのオナニーの後、2日くらい世界が愛おしくてたまらなくなった経験にも基づいてます。(射精でオキシトシンは上昇するらしい)
そのうち報告します。ノシ

562ビタミン774mg2017/08/07(月) 13:44:23.10ID:???
後日談「ジャンキーになりますた」


ー終ー

孤独だの闘争だのステロタイプにハマってるうちは所詮寝ぼけてるぜよ

563ビタミン774mg2017/08/08(火) 04:30:27.30ID:???
なるほど、ステレオに聞こえるね
でも僕は自分自身の体験知に基づいてしか語ってないよ?
間違いはあると思うけど。
よければもう少し詳しくご教示願いたい

564ビタミン774mg2017/08/10(木) 00:58:48.49ID:???
体験知(意味不明?経験のこと?)というより単なる思い込みなんじゃないか?

565ビタミン774mg2017/08/18(金) 15:01:39.46ID:???
点鼻薬のオキシトシンをジュースに混ぜて飲んだんだけどあんま意味ない?

吐き気がしたけどこれ副作用?

566ビタミン774mg2017/08/20(日) 02:36:00.24ID:???
本来鼻からとるものを腸からとろうとしたからじゃないの
本来と違う使用法で副作用とか、まずは使用法を守るところからかと
吸収率や処理のされ方が全然違うんじゃ
鼻からの方が血管直に近いでしょう

https://ameblo.jp/birdofpreyjp/entry-11352692319.html

新着レスの表示
レスを投稿する