(PS)ホスファチジルセリン6 [無断転載禁止]©2ch.net

1ビタミン774mg2017/05/09(火) 11:57:13.81ID:FoMxaVYX
前スレ
(PS)ホスファチジルセリン5
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1391659533/

過去スレ
(PS)ホスファチジルセリン4
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1350930646/
(PS)ホスファチジルセリン3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1302297376/
(PS)ホスファチジルセリン2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1221172358/
ホスファチジルセリン(PS)
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1092025017/

過去評判が良かったもの

・Source Naturals Phosphatidyl Serine Matrix
・Jarrow Formulas PS-100
・vitacost(昔のNSI) Phosphatidylserine Complex

・スマートパウダーズ
https://www.smartpowders.com/p-7447-phosphatidyl-serine-50-grams.aspx

50%がPSだとしても、25グラムのPS。
一日200ミリなら125日分。一日300ミリでも83日分。


<その他>

PSはイチョウ葉、DHA、ALカルニチン等と相性が良いらしい。
併用は吉するといいかも。ビタミンB12(メチコ?)が脳内でPSを作るとの説もあり。

76ビタミン774mg2017/07/11(火) 13:27:52.94ID:???
でもなぁ…
以前過去スレ読んでみたけど
サプリが効いたという人は居てもサバ缶が効いたという人はいなかったような気が
茹で卵+メチルコバラミン(vb12)の方も覚えてる限りでは似た感じ

77ビタミン774mg2017/07/11(火) 18:38:41.72ID:???
プラセボもあるんじゃないかな?

78ビタミン774mg2017/07/11(火) 22:56:54.99ID:???
まあ、サバ缶に有意差があるなら、
「サバの流通量が多いところ」「サバ缶工場のある地域」で、
何かしら話題になって、すでに有名になっているはずだからな…

それとも日本全国に満遍なく流通しているので、
日本が世界で戦えるのはサバのおかげだったりするのだろうかWW

79ビタミン774mg2017/07/14(金) 00:15:23.74ID:???
ニートだったけど
これとチロシンで持ち直して就職した
チロシンは行動力増加

ホスファチジルセリンは注意力とか頭の回転とかが上がる感じ
会話のときとか冗談とかがスルスル出てきて
自分がこんな話せる人間だと思わんかったわ

80ビタミン774mg2017/07/15(土) 00:12:15.14ID:???
>>79
psはどの銘柄を一日何r?
飲むタイミングは?

81ビタミン774mg2017/07/15(土) 13:04:50.28ID:???
nowのを朝昼一錠ずつ
1回100mg
飲んだ後に少し歩くとよく効く気がする
家で篭ってる時に飲んでも効果分からない
1回で200mgとか取ると頭痛がして眠くなる

82ビタミン774mg2017/07/15(土) 22:37:17.99ID:9hU0BRLI
半年位前にサバ缶のデカイ方まるまる一個食って、
とんでもねー多幸感があったな
んで、さっきジャローのを一度に300mg採ったら似たような感じ

リラックスして楽しい気分になるな。テアニンのサプリより顕著に感じる。
コリン&イノシトールも脳が冴える感覚は確かにあるが、なんか無感情で精巧なロボットに
なったみたいで、なんつーか
「楽しくない」「幸福な感じがしない」んだわ。
その点PSさんマジ優秀。サバ缶100gでPS480mgか。そりゃ効くわ。
しかしサバ缶は飽きるのと色んな汚染物質がネックや。やっぱサプリかな。
因みにワシはdmaeとピラセタム系以外のスマドラは皆試したで。なめたらあかんで。
Dmaeは肩凝りになりそうで好かん。dame。
ピラセタム系は化学的に合成したやつだから好かん。

83ビタミン774mg2017/07/16(日) 01:47:13.19ID:kQr3itLS
イチョウ葉ギンコは?

84ビタミン774mg2017/07/16(日) 02:48:44.11ID:HeRJ4dcM
Dmaeは酒と一緒じゃん、ピラセタムてどういう風に化学合成がされてるの? 知りたいなー

PSは耐性付いちゃったし。

85ビタミン774mg2017/07/17(月) 00:04:14.56ID:OIdSrrxr
すまんほとんど試したってのは嘘。
ギンコはまだ知らん。んでも、ワシは脳ミソのチューニングにしか興味なくてな
脳内の血流良くする的なバコパとビンポセチン全然体感なかったから
ギンコも大差なかろうと放置しとったわ。後、脳内血流改善系は、脳卒中やらくも膜下出血的なアレにヤバイんじゃね?的な意見聞いて、やめとく事にした。
Dmaeはとにかく肩凝りが嫌。なんか頭皮も引っ張られてハゲそうやん?
ピラセタム系飲むなら、開発の元となったピログルタミン酸で代用したい。

あと、どんなスマドラにも言えたがスゲー効果感じるのは最初の一回だけやな。
脳内作用機序的に耐性つかなそうな成分であっても、なぜか二回目以降はビミョーになる。
なんでやねん。困るでしかし。
なんかもう、MVMとオメガ3とエネルギーグリーンの三種類でよくね?ってなってきた。

86ビタミン774mg2017/07/17(月) 12:19:52.89ID:???
あと、「耐性ついた」「効かなくなった」ってのは、
「あなたの脳内でこの成分は飽和状態になりました、一杯になったバケツに水を注ぎ続けても、バケツのMAX容量は変わりませんよ」
ってパターンと、
あとは単にダウンレギュレーションの二種類なんじゃないかな?と思う。たぶんpsは前者
後者に関しては、興奮性と抑制系の伝達物質が脳内でバランスしてるだけ。
「このスマドラがあれば、人生一生ハッピー!」
みたいな着地点を見出だすのはムズいし個人差あり。
ベースとして前レスの三種類採って、あとは
「仕事後とか3日後とか2週間後とかに、楽しい予定を設けておく」
といったようなサプリに頼らない行動や計画ベースの報酬を人生に設けることかな。

87ビタミン774mg2017/07/18(火) 10:40:59.66ID:???
イチョウ葉は本当に頭痛がひどくなる
顔も火照るし吹き出物でるしで速攻でやめた
PSは何も起こらないけどギンコは自分にあわなかったわ

88ビタミン774mg2017/07/19(水) 19:41:01.84ID:nXxJr2tY
PSよりciticolineを試してみろ
その次は、αGPC

89ビタミン774mg2017/07/19(水) 19:45:27.00ID:???
>>62
抗コリンで眠くなる?
人によると思うよ
俺の場合は、コリンで眠くなる
フォスファチジルコリンの生合成経路で
CDP-cholineが足りないとコリンが余る
そうすると俺は眠くなる
副交感神経でアセチルコリンがあふれるのかもね
逆に、CDP-cholineを入れると
基質のコリンが足りなくなって副交感神経系のアセチルコリンが減って
食後の眠気も消える

90ビタミン774mg2017/07/22(土) 00:22:25.73ID:???
PS飲み始めてから2週間経ったけど、気持ちにゆとりが出てきた。考えすぎてイライラしたり疲れたりするタチなんだけど、それが半減してるのがわかる。以前より人付き合いが煩わしくない。
あと物忘れも改善した。思い出せないままそのまま忘れるってのが無くなった。遅くても必ず思い出すようになったよ。自分には合ってると思うから続けてみる。

91ビタミン774mg2017/07/22(土) 06:54:47.36ID:???
>>90
良かったですね
どこのメーカーのPSですか?

92ビタミン774mg2017/07/23(日) 14:23:13.31ID:dvDQNm1d
これにかなり期待してたけど
自分はひどい胸痛がでてやめた

93ビタミン774mg2017/07/23(日) 18:36:06.31ID:Z+NZrPbu
Amazonで、リプサ、っていう会社のが安くて使いやすい含有量なんですけど、
品質はどうなんでしょう?

94ビタミン774mg2017/07/23(日) 22:31:52.71ID:AIle7Tvu
>>91
DHCのを試しに始めてみた。飲み切ったら他のメーカーも試してみたいな。サプリで効果を感じたのはPSが初めて。

95ビタミン774mg2017/08/06(日) 18:10:19.08ID:???
>>93
品質はわからんけど3か月飲んだら

96ビタミン774mg2017/08/21(月) 23:02:56.56ID:lWn7auyn
NOWのホスファチジルセリンなんですが、黒っぽい斑点って元々ありましたっけ?
今年は湿気高い上に除湿機能付きのエアコン今使えないから、湿気で変色してるのか仮にそうでも大きな問題は無いのか気になります

97ビタミン774mg2017/08/25(金) 06:13:20.23ID:???
リン酸だから栄養高いしカビでも生えてるんじゃねーか? すてろ
あとそういうサプリは冷蔵庫に入れとけ

98ビタミン774mg2017/09/06(水) 02:26:56.79ID:5w6nzHMW
これのむのやめて少し経ったら憂鬱気味でやる気も出なくなったから
フェニルアラニン、フィッシュオイルと一緒に飲んだら改善された。
ただ相変わらず高いなぁと思う 前と同じくJarrowの
物を飲んでいるけど ある程度品質も良くて安いところってありますかね?

99ビタミン774mg2017/09/06(水) 07:49:36.32ID:???
PSを筋トレ前後に摂取し始めたら筋肉痛が全然違うのな
回復も早い気がするわ

100ビタミン774mg2017/09/06(水) 08:04:52.51ID:???
>>98
摂取量を一日一錠に抑えたら
どうだろう?

101ビタミン774mg2017/09/06(水) 08:54:58.59ID:???
私ADDグレーゾーン辺縁型なんですけど、
辺縁型の場合はチロシンとかフェニルアラニンが効くらしいんですがPSを飲んでみたいです
とにかくワーキングメモリやら記憶力が悪くて…効きますかね
ご存知の方いましたらお願いします

102ビタミン774mg2017/09/06(水) 10:06:21.06ID:???
>>101
人それぞれだからとりあえず全部試せとしか
とりあえずPS100を毎日400mg一ヶ月続けてみれば? 合わないと思ったらだんだん減らしてみればいいし
あと出来れば運動したほうがいい

103ビタミン774mg2017/09/06(水) 11:14:56.59ID:???
>>102
やはり結論は人それぞれですよね〜
とりあえずPS買ってみます
あと運動は全然してなかった…w ウォーキングとかしてみます
ありがとうございました!

104ビタミン774mg2017/09/06(水) 11:42:45.96ID:???
>>103
現状サプリ何も飲んでないのであればマルチビタミンとEPAも追加で飲んだほうがいい
あとプロテインな出来ればホエイカゼインミックスのやつ

105ビタミン774mg2017/09/06(水) 12:19:36.88ID:???
>>104
ありがとうございます!
ビタミンB群的なサプリは注文しました!プロテインとか筋肉のイメージしかないから驚き…w

106ビタミン774mg2017/09/06(水) 17:05:13.75ID:???
有酸素運動はガチ

107ビタミン774mg2017/09/06(水) 22:19:11.36ID:???
>>105
その段階ならまず食生活から見直したほうが良さそうね タンパク質はかなり大事
あと水飲め水 ジュースや酒じゃなく水な
ドロドロ血液じゃなに摂取しても効果薄い

108ビタミン774mg2017/09/07(木) 16:29:12.54ID:???
>>107
ありがとうございます!
血液サラサラとか意識したことなかった…水ずっと飲むのは苦手なので緑茶飲むことにします!!

109ビタミン774mg2017/09/07(木) 17:54:51.17ID:???
まさにADD気味なのかもしれないけど、緑茶に何入ってるかとかも考えた方がいいよ〜
水と緑茶じゃ全違うよ。緑茶にもカフェインとか入ってるからさ。

110ビタミン774mg2017/09/08(金) 00:24:37.54ID:???
皆さん一日に何mg摂取してるんですか?
できれば摂取目的なども教えていただけると…

111ビタミン774mg2017/09/08(金) 00:32:26.72ID:???
初期認知症の父親に朝昼晩100rずつ計300r摂らせてます。

112ビタミン774mg2017/09/08(金) 02:44:40.24ID:???
眠気覚し?と記憶力改善と筋トレの効率アップ目的で
普通の日→朝起きてすぐ200mg、昼食前200mg
きつめの筋トレの日→起きてすぐ200mg、トレーニング前200mg、トレーニング後200mg〜400mg

113ビタミン774mg2017/09/13(水) 08:08:18.09ID:???
これ飲み始めても効果がわからなかったけど寝起きで不安が持ち上がる気がする、悪夢報告もあるし一度やめて見るかな

114ビタミン774mg2017/09/13(水) 23:36:37.10ID:???
1カ月飲み続けたけど短期記憶に効果的だね
文字では無くイメージとして脳に止まる感じがする

115ビタミン774mg2017/09/14(木) 21:40:48.90ID:???
注意力は上がってる
いうて一般人以下がギリギリ一般人になれるぐらいの注意力だけど

116ビタミン774mg2017/09/18(月) 22:31:39.25ID:???
コレ飲むとタイピング誤る。後、眠いというかぼーっとする。
仕事前にコレ飲むよりCoQ10(疲労対策)飲む方がマシな感じ。

でも折角jarrowのPS買ったのに飲まないの勿体無いから
試しに寝る前に飲んでみた。ちょっといい感じだ(チロシンと一緒に飲んでる)
悪夢というほどでもないアレな夢を見たけど。
200mg飲むとガチ悪夢になっちゃうのかな。

117ビタミン774mg2017/09/19(火) 22:17:40.54ID:???
何度も出る話題だが
「夢を覚えている」という作用はあっても
「悪夢をみる」という作用はないよ
悪夢をみるのは個人個人の事情

118ビタミン774mg2017/09/20(水) 04:25:52.78ID:???
>>111
経過過程も是非教えてね
期待してます

119ビタミン774mg2017/09/23(土) 22:37:38.43ID:???
朝に200mg昼に100mg
朝、昼、夜100mgずつ

これって効果に差ある?

120ビタミン774mg2017/09/25(月) 15:49:00.45ID:???
久しぶりに買おうと思ったらなんか値段上がってない?

121ビタミン774mg2017/09/25(月) 16:28:06.06ID:???
iherbかい?
もう賢いやつは誰も使ってないよ

122ビタミン774mg2017/09/25(月) 18:58:15.05ID:4xxATaOC
じゃ、みんなどこで買ってんの?

123ビタミン774mg2017/09/25(月) 19:46:40.42ID:???
ジャスコ

124ビタミン774mg2017/09/26(火) 00:21:07.74ID:???
>>119
夜は飲まない方がいいっていうよね
朝300とかでいいんじゃね

125ビタミン774mg2017/09/26(火) 03:32:28.59ID:???
>>124
なるほどありがとう

飲み始めてから2週間経過…
前なら思い出せなかったり、思い出すのに唸っていたことがわりとスッと思い出せるようになった気がする
けど、ワーキングメモリーには影響があまり見られない、少し残念w

126ビタミン774mg2017/09/26(火) 06:36:29.43ID:UbY82Crm
>>121
どこで買ってるの?

新着レスの表示
レスを投稿する